Из практики психолога в Перми: выявление когнитивных ошибок
1. Поляризованное (черно-белое мышление) является наиболее распространенным и проявляется оно в том, что человека устраивает в людях и событиях только их крайние характеристики - либо хорошее, либо плохое. При этом им свойственно то, что либо они делают все идеально, либо вообще ни за что не берутся. В этом мышлении нет усредненных категорий, нет компромиссов и сбалансированности. Это мышление опасно тем, что человек может находиться в постоянном бездействии.
2. Сверх обобщение в мышлении проявляется тогда, когда одно событие или сообщение автоматически связывается с похожими по времени, месту или смыслу. Например один сказал, что женщина полная и все - теперь она будет считать, что она для всех полная..
3. Предсказание. Многие люди думают, что они знают о том, что думают, чувствуют и хотят сделать другие люди. Чтение мыслей любимое занятие многих женщин - когда темой для их деструктивных размышлений становятся и сказанное, и несказанное, и якобы подуманное или недосказанное.. "Вот он сейчас такой грустный, наверное это он на меня обиделся.."
4. Катастрофизация. При этом типе мышления человек находится в состоянии постоянной тревоги, ожидания какой-то беды. Его установка - все будет плохо, а по другому и быть не может..
5. Долженствование. Проявляется в том, что у человека есть некий набор жизненных понятий, которым все и все должно соответствовать, в том числе и он сам. Все, что не соответствует представлениям того, как должно быть правильно - вызывает негативные чувства и эмоции.. Если человек не соответствует ожиданиям, то в отношении него - агрессия..
6. Навешивание ярлыков. Такое мышление подразумевает оярлычивание самого себя и других, создание определенного идеального файла для упрощения восприятия в рамках которого и осуществляется оценочное суждение о правильности событий..
7. Фильтрация. Свойство людей видеть во всем только недостатки, делать негативные выводы из совсем недостаточных для этого данных. При этом те аргументы, которые указывают на положительную сторону события - игнорируются, на них просто не обращается внимание даже если их гораздо больше чем негативных.
Для того, чтобы достичь желаемой заветной цели нужно хорошо представлять себе то, что ты хочешь на самом деле. Для этого хорошо подходят трансовые, психологические и медитативные практики по визуализации желаний и о том как правильно визуализировать ситуации рассказывает в своей статье психолог психотерапевт Андрей Алябьев...
Так или иначе, каждый социально активный индивид ежедневно сталкивается с коррекцией своей психики со стороны других людей, поскольку психотерапия это самопознание в присутствии другого человека. В то время, когда мы общаемся в обществе - мы получаем от него обратную связь о том, какие мы есть на самом деле и какие у нас поступки...
Психолог - это человек который изучает внутренний мир людей, особенности их поведения, а также взаимоотношений с внешним миром и с другими людьми. Психолог Андрей Алябьев оказывает консультационные услуги очно и онлайн по телефону, скайп или вотсап своим клиентам по недорогой цене от 2000 руб за час, что для рынка психологов Москвы и России - очень дешево...