Как проходит и для чего проводится психотерапия
Психотерапия – это работа над психологическими сложностями человека психологическими методами, это определенный процесс с заданными принципами, рамками и границами. Психотерапия это та работа над запросом клиента, что происходит между клиентом и психологом психотерапевтом в кабинете или онлайн.
Работа с запросом клиента
Психотерапевтическая консультация, в первую очередь, связана с запросом, с которым приходит клиент – а именно, с теми сложностями, которые у него есть, и с тем, что он хотел бы получить в результате психотерапии, чего хотел бы достичь, что изменить.
Психолог или психотерапевт совместно с клиентом исследуют сложности клиента. Анализируют их, используя специальные методы в соответствии с тем психотерапевтическим подходом, в котором работает специалист – например, это когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), гештальт-терапия или психоаналитическая терапия. Смотрят, когда возникли те или иные проблемы, как они разворачивались. Порой этого бывает достаточно для так называемых «инсайтов» – нового понимания клиентом себя в каких-то аспектах своей жизни.
Формирование терапевтического контакта
В этой же беседе также формируется определённый контакт, включающий сочувствие, всеобъемлющую поддержку, безусловное принятие клиента специалистом. И это взаимодействие поистине ценно и уникально. Часто это такой контакт, которого клиент никогда не имел в своей жизни. И он может сильно повлиять на качество жизни и на состояние клиента.
Во многих видах психотерапии наряду с беседой как таковой используются определённые упражнения, в том числе домашние задания. Все это также имеет свои задачи, связанные с запросом клиента и с формулируемыми совместно с клиентом целями психотерапии.
Психотерапия – это процесс расширения понимания себя и других людей, развития большей осознанности, получения полезных психологических навыков.
К примеру, клиент получает такие «лайфхаки» для жизни: навыки эмоциональной регуляции, конструктивного переживания стресса, осознанности, эффективности в общении с другими людьми.
Взаимная работа терапевта и клиента
Хочется отдельно отметить, что психотерапия – это именно рабочие отношения. При этом это работа как специалиста, так и внутренняя работа клиента. Первый за это получает денежное вознаграждение.
Дружеские, родственные, близкие и интимные отношения – это качественно другие отношения. Поэтому их лучше отделять от клиент-терапевтических. С друзьями психологи психотерапевты дружат, с родственниками общаются как с родственниками, а с клиентами – работают в рабочем процессе.
Психотерапия – это создание отношений, в которых происходит познание клиентом себя и его изменения. Поэтому уже имеющиеся связи будут мешать созданию именно терапевтических отношений, и тогда не будет эффективной психотерапии. Короче говоря, лучше не смешивать роли.
Почему психотерапия - это, скорее всего, надолго?
Психотерапия – это часто процесс длительный. Почему так получается? Те сложности, с которыми приходят клиенты, обычно формируются в течение длительного времени, порой долгими годами.
Так и работать над ними недолго, быстро прийти к каким-то изменениям в психическом плане мы чаще всего не можем. Так уж, к сожалению, устроена наша психика: изменение представлений о себе, других и мире, формирование новых психологических навыков требует времени.
Нет определённой волшебной палочки или кнопочки, которые помогут быстренько поменять отношения, избавить от тревожных мыслей, повысить самооценку... Чтобы добиться реальных результатов, важна личная регулярная длительная работа человека, и психолог психотерапевт в ней для клиента – проводник, поддержка и опора.
И тогда, к примеру, когда человек приходит в кабинет к психологу и сразу просит решить его проблемы, сказать, что делать – то есть, хочет быстрых результатов и решений... тогда он перекладывает на специалиста ответственность за свою жизнь, признаёт специалиста всемогущим, а сам хочет оставаться маленьким и беспомощным...
Стоит сказать, что есть подходы, в которых получается достаточно быстро купировать симптом (к примеру, панические атаки, страхи и др.). Например, это эффективно позволяет делать КПТ. Но симптом – это обычно верхушка айсберга. Чтобы прийти к долгосрочным позитивным изменениям, стоит работать с глубинным материалом: мыслями, эмоциями, чувствами, убеждениями, установками, а это действительно занимает продолжительное время.