Основные причины для ревности и как с ней справиться

psihologicheskaya_podderzhka.jpg У нас принято считать, что ревность это признак большой любви, однако всего должно быть в меру и чрезмерное ограничение границ партнера в отношениях, подозрительность, придирчивость - может приводить к появлению конфликтов, на разрешение которых затрачивается много сил и времени. По замечанию психологов - сильная ревность это нерешенные внутренние проблемы, проявление эгоизма, страхов, комплексов, контроля и зависимости.

Ревность это неуверенность

Каждый человек хочет видеть рядом с собой уверенного в себе, успешного и самодостаточного человека, который может сам организовать и насытить свою жизнь приятными событиями. Когда же люди избыточно проявляют свою ревность - это часто занижает их в глазах партнера, показывая их неуверенность в себе, что может даже отталкивать.

Ревновать в допустимых пределах - это нормально, это показатель того, что партнер вам действительно не безразличен. Однако у этого коварного чувства есть 2 крайности - когда партнер вовсе не ревнует и отпускает другого на все четыре стороны, а другая - когда у человека на почве ревности возникает агрессия и панические атаки.

Тревога и страх

Базовой эмоцией ревности является тревога, чувство ревности вызывается страхом за сохранение отношений, не важно насколько они длительные. Понимание того, что вас могут предать и предпочесть кого-то другого - доводит людей до крайностей и тут важно соблюдать оптимальные границы свободы в личных отношениях.

Поэтому прежде чем выяснять отношения насчет нарушения границ - хорошо было бы обсудить с партнером то, что для вас преемлимо, а что вызывает у вас бурю негодования. Ошибкой часто является то, что многие думают о том, что партнер все должен и сам знать, догадываться о ваших чувствах, читать ваши мысли - ведь и так все понятно!

Дело в том, что у всех были разные семьи, разное воспитание, разные дистанции в общении людей и то, что для одного будет изменой - для другого будет лишь хорошим вечером, весельем и легким флиртом.

Низкая самооценка

Необоснованная ревность часто связана с отношением человека к самому себе. Часто партнер даже не думает об измене, а другой, имея низкую самооценку, зная про все свои личностные и возможно материальные недостатки - накручивает в голове ситуации. Что обязательно найдется кто-то лучше чем он - красивее, моложе, успешнее, богаче, стройнее, сильнее, веселее... и его обязательно бросят.

Жизнь с такими мыслями и установками часто становится невыносимой и в конце концов партнер измучивает себя и другого своей ревностью, что часто приводит к конфликтам, реальным изменам и расставаниям.

И поводов для такого поведения может быть великое множество. Самыми главными из которых могут стать ранее пережитый горький опыт с прежними партнерами, а также возможные прецеденты со стороны другого.

Не насыщенность жизни

Часто горькими ревнивцами становятся люди с ограниченным личным пространством, лишенные интересов, увлечений, хобби, общения с друзьями и подругами. Жизнь таких людей скудна на ощущения, которые они пытаются получить только от своего супруга. Это чувство проявляется сильнее тем более тогда, когда жизнь партнера насыщена разными событиями - у него интересная работа, большой круг общения с противоположным полом и много увлечений..

Если жизнь ревнивца не наполнена красками и впечатлениями, протекает однообразно и не приносит удовольствия - человек становится скучным и не интересным. У него мало новых тем для обсуждения, часто снижена самооценка и в каждом ярком представителе своего пола он видит потенциальную угрозу для своих личных отношений.

Установки и проекции

На ревность в паре сильное влияние оказывают установки и взгляды партнеров на границы дозволенного в отношениях. Ведь если женщина убеждена в том, что все мужики одинаковы, полигамны и им одного нужно, то и в своей повседневной семейной жизни она будет искать подтверждение своим убеждениям, доставая мужа своими придирками и подозрениями.

При этом люди которые сами гуляют - зачастую становятся одними из самых закоренелых ревнивцев, поскольку проецируют модели своего поведения на окружающих, раз для меня изменять нормально, то значит и для других это тоже нормально, а значит изменяют все.

Причины ревности

Главными причинами ревности становятся неуверенность в себе, низкая самооценка, не наполненность жизни, малый круг социальных контактов, негативный прошлый опыт, провокации со стороны партнера, проекции собственных моделей поведения, интроекции, убеждения, страх одиночества, страх быть брошенным, семейный сценарий.

Семейный сценарий

Ревность к партнеру часто становится темой реализации некоего "семейного сценария", например отвержения, нехватки любви, брошенности. Если к примеру у девушки в детстве был опыт измен папы ее маме, то теперь от всех мужчин она подсознательно будет ожидать такого же поведения, что он будет гулять и изменять.

Реализуя сценарий она может бесконечно изводить своего партнера беспочвенной ревностью, при этом муж может посчитать, что раз все время подозревают и упрекают - так пусть хотя бы это будет не зря - и реально заводит роман на стороне. В итоге сценарий подтверждается и женщина убеждается в своей правоте.

Проработка ревности

Задачей психолога психотерапевта часто становится показать границы допустимого проявления данного чувства, объективно рассмотрев индивидуальную ситуацию клиента с позиции стороннего наблюдателя. При этом всегда лучше обращаться к профессиональному специалисту, который сможет объективно оценить накал страстей, а не к друзьям, которые занимают позицию только одной стороны.

Работа психолога с ревностью клиента заключается в проработке прежде всего самооценки человека, его чувства уверенности в самом себе, степени зависимости от другого партнера, наполненности жизни и общего психологического состояния.

Ревнивец реализует модели поведения в которых он по его мнению не может быть брошенным и отвергнутым - чрезмерно контролирует, проверяет, гадает на него на картах Таро, придирается, подозревает, устраивает сцены. Излишнее растворение в партнере и зависимости от него - приводит к страху его потерять.

Терапия ревности

Поэтому лучшей терапией ревности является создание человеком своего наполненного и гармоничного мира, своего мира увлечений, интересов, хобби, работы, круга общения. Можно например познакомиться с несколькими онлайн психологами, работающими в онлайн формате по телефону, Skype или Whatsapp и ежедневно общаться с ними, расширяя свой кругозор и границы представлений о мире.

В итоге, роль второго партнера в жизни постепенно будет уходить на второй план и отношения могут перерасти в более крепкие - партнерские, то есть  равноправные и взаимозависимые.

Ревность всегда лучше остановить в зародыше, не давать ни малейших поводов для нее и всячески пресекать подобные разговоры, поставив вопрос о доверии. При этом если доверия нет, то поставить вопрос о целесообразности продолжения токсических отношений. Если это сделать сразу, то в основном - все получается хорошо!

Последние новости архив новостей смотреть все
Популярная психотерапия Популярная психотерапия

Так или иначе, каждый социально активный индивид ежедневно сталкивается с коррекцией своей психики со стороны других людей, поскольку психотерапия это самопознание в присутствии другого человека. В то время, когда мы общаемся в обществе - мы получаем от него обратную связь о том, какие мы есть на самом деле и какие у нас поступки...

ПСИХОЛОГ ПСИХОЛОГ

Психолог - это человек который изучает внутренний мир людей, особенности их поведения, а также взаимоотношений с внешним миром и с другими людьми. Психолог Андрей Алябьев оказывает консультационные услуги очно и онлайн по телефону, скайп или вотсап своим клиентам по недорогой цене от 2000 руб за час, что для рынка психологов Москвы и России - очень дешево... 

КАК ВЫРАЖАТЬ ЧУВСТВА КАК ВЫРАЖАТЬ ЧУВСТВА

Уметь постоянно выражать свои негативные эмоции важно в первую очередь для самого человека, для самого себя, потому, что любая наша невысказанная и не выраженная эмоция ни куда не девается - все эмоции накапливаются в нашем теле, в организме, а поэтому они должны быть отреагированны человеком в каком-то его действии, в каком-то поведении...

Вверх