Главная СЧАСТЬЕ Удовлетворенность

Счастье и удовлетворенность своей жизнью

Психология удовлетворения Счастье от достижения цели может быть сильным и ярким, но длится обычно недолго. Насладившись им, мы опять переходим в состояние поиска. Важно понимать, что внешние условия могут не меняться. Человек становится счастливым, добившись чего-то, а спустя определенное время возвращается к обычной жизни.

С точки зрения философии, счастье зависит от внутреннего состояния человека и далеко не всегда связано с внешними факторами. Один может построить бизнес и купить всё, о чем мечтал, но сокрушаться, что не добился успеха в личной жизни. Другой будет любимым и счастливым, получая небольшую зарплату, основная часть которой уходит на аренду жилья.

Качество жизни и удовлетворенность

Удовлетворенность жизнью как качество личности – способность при осознании своей жизни  каждый раз испытывать умиротворение, спокойствие и смирение, проявлять положительные эмоции при мысленном сопоставлении своих целей, желаний, намерений, надежд с фактическими результатами, нынешнего своего состояния  с прошлым, взвешивания перспектив на будущее, сравнения своей жизни с жизнью окружения.

Счастье – это удовлетворенность жизнью в компании с радостью. Большинство людей именно так и считают. Радость – эмоциональная, а удовлетворенность – осознанная составляющая счастья. Удовлетворенность жизнью – лучшее богатство. Человек мысленно сопоставляет свое настоящее положение с прошлым, взвешивает перспективы будущего, сравнивает свою жизнь с жизнью других людей и, если всё благополучно, чувствует приятное состояние удовлетворенности.

Сферы жизни человека

Удовлетворенность охватывает своим взором самые значимые для человека сферы жизни и, как правило, в круг её интересов входит – любовь, семейные отношения, материальное благополучие, здоровье, взаимоотношения с людьми, социальный статус. Словом, чем больше у человека круг интересов, чем многограннее его жизнь, тем большие требования он предъявляет к удовлетворенности жизнью.

Человек, проявляющий качество удовлетворенности жизнью, понимает, что наличие денег, здоровья, семейного счастья и знания зависят от его прошлых поступков. Поэтому он успокаивается и испытывает подлинную удовлетворенность.

Фрустрация потребностей

Счастливые люди Если человек испытывает сильную напряженность, натыкается на большие трудности и препятствия, если он видит, что работа превращается в каторгу, семья – в тюрьму, здоровье – в слово, вызывающее зависть, а хруст денег – в слуховую галлюцинацию, значит, это верные признаки того, что его понесло не туда.

Что же делать? Нужно нажать на тормоза, понять, что занимаешься не тем, чем положено. Удовлетворенный жизнью человек действует согласно своему предназначению, своему таланту, своему долгу. Поэтому он по жизни не упахивается, а  накапливает силы.

И что возникает потом? Жизнь становится лучше, ведь он отработал свои прошлые плохие поступки. То есть удовлетворенность позволяет изменить ситуацию жизни в лучшую сторону, в то время как неудовлетворенность только попусту теряет силы и энергию.

Если считать, что счастье это удовлетворение своей жизнью, которая приносит удовольствие, то факты неоспоримы: наиболее счастливы не те, кто испытывает переживания блаженства, а те, у кого положительное мироощущение наиболее стабильно.

Субъективное и психологическое благополучие

Обычно мы используем слова «счастье» и «благополучие» как самые общие термины. На самом деле у счастья множество разновидностей: мы различаем качество жизни, уровень благосостояния и позитивные эмоции, субъективное и психологическое благополучие.

Субъективное благополучие — это то, насколько человек счастлив с его субъективной точки зрения, то, как он оценивает свою жизнь. Это означает, что мы можем сказать о себе: «Мне нравится моя жизнь», «Я чувствую, что живу хорошо». Субъективное благополучие предполагает сочетание удовлетворенности жизнью и положительных эмоций. Этот вид счастья изучен наиболее подробно.

Психологическое благополучие — термин, введенный американским психологом Кэрол Рифф. Эта модель предполагает, что помимо удовлетворения базовых потребностей человеку необходимо принятие себя, автономия, контроль над окружающей его средой, позитивные отношения, цель в жизни и личностный рост. Психологическое благополучие предполагает, что человек «полноценно функционирует» психологически, даже если в данный момент он не чувствует себя счастливым.

Последние новости архив новостей смотреть все
Как визуализировать Как визуализировать

Для того, чтобы достичь желаемой заветной цели нужно хорошо представлять себе то, что ты хочешь на самом деле. Для этого хорошо подходят трансовые, психологические и медитативные практики по визуализации желаний и о том как правильно визуализировать ситуации рассказывает в своей статье психолог психотерапевт Андрей Алябьев...

 

Популярная психотерапия Популярная психотерапия

Так или иначе, каждый социально активный индивид ежедневно сталкивается с коррекцией своей психики со стороны других людей, поскольку психотерапия это самопознание в присутствии другого человека. В то время, когда мы общаемся в обществе - мы получаем от него обратную связь о том, какие мы есть на самом деле и какие у нас поступки...

ПСИХОЛОГ ПСИХОЛОГ

Психолог - это человек который изучает внутренний мир людей, особенности их поведения, а также взаимоотношений с внешним миром и с другими людьми. Психолог Андрей Алябьев оказывает консультационные услуги очно и онлайн по телефону, скайп или вотсап своим клиентам по недорогой цене от 2000 руб за час, что для рынка психологов Москвы и России - очень дешево... 

Вверх