Спокойствие и саморегуляция для достижения счастья и удовлетворенности
Психологи и социологи утверждают, что не активность человека и его воздержание от труда, не длительный отдых и отпуски - совершенно не улучшают состояние человека, а наоборот.
Деятельность необходима человеку
Длительная пассивность может приводить к проблемам с психикой, то есть не только избыток, но и малое количество работы и деятельности может сломать человеку голову от безделия. К тому же, многие современные работы не удовлетворяют врожденным потребностям человека к саморазвитию, творчеству, креативности и самопознанию.
Окружающие стрессовые факторы
Однако, как же противопостоять тому наплыву информации, служебных требований, должностных и семейных обязанностей, которые ежедневно сваливаются на человека, вызывая у него перегрузку нервной системы, стрессы, переживания и соматические заболевания. Как можно нейтрализовать этот бесконечный поток идей и контента, приходящего к нам от других людей, из радио, телевизора и интернета.
Влияние эмоциональных ситуаций
У всех людей бывают жизненные ситуации, которые буквально способны вывести их из себя - когда захлестывают отрицательные эмоции гнева, тревоги и злости, учащается сердцебиение, а дыхание становится частым и прерывистым. Или же наоборот, под воздействием обстоятельств человеком овладевает чувство робости и неуверенности, он парализуется страхом и шагу не может ступить самостоятельно.
Оба этих психологических состояния характеризуются как эмоциональная неустойчивость, которая плохо сказывается на здоровье всего организма. Для того, чтобы всегда сохранять спокойствие, человеку нужно владеть техниками саморегуляции, позволяющими всегда сохранять уравновешенное эмоциональное состояние в любой ситуации.
Сознательный контроль за дыханием
Психологи просят людей уделять повышенное внимание своему дыханию, которое является важнейшим процессом в жизнедеятельности организма. Именно дыхание способно изменять гормональный фон в считанные секунды. Разгневанный человек начинает дышать чаще, поэтому для того, чтобы успокоиться ему нужно сознательно начать следить за глубиной и частотой своих вдохов и выдохов, а не доверять как обычно подсознанию.
Помимо того с какой частотой вы дышите - обратите свое внимание на то, как вы дышите. Диафрагмальное дыхание является наиболее эффективным для успокоения способом, при этом нужно стараться пропускать воздух в нижнюю часть живота. При вдохе - расширяйте не грудную клетку, а именно живот. Нескольких глубоких вдохов и выдохов хватает для того, чтобы существенно снизить уровень стрессовых гормонов.
Переключите внимание во вне
Раздражение и гнев чаще всего происходят от неправильных внутренних убеждений человека - идеализации, оценки, долженствования или перфекционизма. Поэтому, чтобы быстро снизить уровень гнева - направьте свое внимание во вне, можно даже на какой-нибудь предмет или действие.
Подмечайте мельчайшие детали в выбранном объекте, рассматривайте его пристально, почувствуйте его температуру, цвет, форму и даже на время - станьте сами этим объектом вашего внимания. Если такое внимание связать с медленным диафрагмальным дыханием - вы моментально успокоитесь и прейдете в нормальное эмоциональное и гормональное состояние.
Медитация и остановка внутреннего диалога
Для того, чтобы постоянно оставаться в ситуации полного эмоционального контроля, быть спокойным и уравновешенным - друзья, знакомые, родственники, онлайн психологи и учителя рекомендуют практиковать медитацию и остановку внутреннего диалога.
Если постоянно практиковаться, то очень скоро человек начинает замечать то, что он становится более спокойным, легко реагирует на те раздражители, которые еще вчера вызывали в нем чувства злости и гнева. Человек начинает больше доверять себе и своей интуиции, любить свое тело и душу, что открывает в нем ранее скрытые ресурсы подсознания!
В сравнении с миром наши проблемы ничтожны
Для того, чтобы человеку было легче ощущать свои заботы и переживания - желательно сравнивать их с объемами вселенной. Почаще бывайте на природе, глядите на огромные горы, моря, поля или звездное небо, что даст вам возможно увидеть масштабы этого мира и всю ничтожность ваших проблем по сравнению с ними!
Посмотрите на мир и удивитесь тому, насколько он разнообразен, как много там всего и оно живет и развивается, успешно решая свои ежедневные задачи! Это осознание дает сильное успокоение, чувство причастности к чему-то большому и сильному, а значит вы находитесь в безопасности и защищены.
Природа это лучший учитель, познакомившись с ней и оставшись наедине, увидев всю полноту и масштабность мира - вы больше не захотите раздражаться по мелочам и у вас будет с чем сравнивать свое стабильное и уверенное положение!