Заболевание поджелудочной железы панкреатит | консультация психолога
Пища переваривается за счет выделения панкреатического сока, содержащего ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы. Питательные вещества могут хорошо всасываться в кишечнике только после обработки их панкреатическими соками.
Другая важная функция поджелудочной железы - выделение ее клетками гормона инсулина, обеспечивающее регулирование уровня сахара в крови. Поэтому даже незначительные сбои в ее работе могут привести к таким серьезным заболеваниям как диабет и панкреатит.
Особенности физиологии поджелудочной
Поджелудочная это очень агрессивный орган за счет того, что он выделяет много гормонов и ферментов, которые могут с успехом начать переваривать саму себя, но и в тоже время - очень ранимый орган, который ежедневно изнашивается за счет неправильного питания.
На каждый прием пищи человеком - поджелудочная выделяет гормон инсулин, который ответственен за утилизацию повысившегося уровня сахара из крови. При этом сахар может быть израсходован на пополнение запасов гликогена в мышцах и в печени, а если все запасы полные, то излишки глюкозы вместе с токсинами откладываются в жир, где он хранится долгое время.
Поджелудочная имеет ограниченный ресурс функционирования и после прохождения определенного предела - она может истощиться и возникает дистрофия поджелудочной железы, что может приводить к резкому ухудшению здоровья, повышению уровня сахара, диабету, атеросклерозу, гипертонии.

Истощение поджелудочной железы
Неправильное питание, злоупотребление жирной и сладкой пищей может привести к тому, что уровень сахара в крови превысит все допустимые нормы, в следствии чего поджелудочная будет вынуждена вырабатывать еще больше инсулина для его нейтрализации.
В итоге - уровень инсулина в крови может стать настолько высоким, что клетки тела просто потеряют чувствительность к нему и не будут реагировать на него для восприятия питательных веществ - появится инсулинорезистентность. Мозг начнет посылать импульсы в поджелудочную о том, что клетки "голодают" и не получают достаточного питания. На что последует еще большее выделение гормона инсулина и усиленная работа железы, приводящая к ее полному истощению.
Вредные продукты для поджелудочной
- Газированные сладкие напитки
- Все жареное убивает поджелудочную
- Жирное мясо и копченые продукты. При заболеваниях поджелудочной наблюдается слабая активность ее ферментов, которые не в состоянии справиться с тяжелой пищей.
- Жареное мясо, шашлыки и полуфабрикаты
- Сладкое и шоколад. Ведет к перенапряжению поджелудочной железы, инсулинорезистентности и развитию сахарного диабета
- Сладкое + жир - это торты и мороженое
- Острые и пряные блюда
- Соленое, маринованное
- Заливное, холодец
- Грибы жареные. Грибы это губки, которые хорошо все впитывают из окружающей среды, поэтому могут содержать много токсинов и приводить к отравлениям
- Майонезные салаты
- Пироги, печенье
- Кофе натощак. Запускает выработку ферментов, а пища не поступает, в результате слизистая может воспалиться от собственных выделений. Пить нужно после еды.
- Маргарин. Есть практически во всех хлебобулочных изделиях и в сладостях, это искусственный аналог масла
- Пиво, алкоголь
- Многие лекарственные препараты
Вредные привычки
Алкоголь. Поджелудочная не выделяет ферментов для его переваривания, поэтому алкоголь может вызывать спазмы ее протоков, что приводит к накоплению ее секретов в самом органе, вызывая воспаление (панкреатит) и резкие опаясывающие боли.
Стресс и эмоциональные напряжения
Постоянные стрессы и неправильное отношение ко всему происходящему - негативно сказывается на функционирование имунной системы, она ослабевает. Поджелудочная остро реагирует на длительную бессонницу или на перенапряжение. Очень часто у людей появляется сахарный диабет после того, как они перенесли эмоциональное потрясение.