vizitca.png

 

Вниманию специалистов,

использующих остеопатические методы лечения!

Уважаемые коллеги, за последний год произошли существенные изменения в нормативно-правовой базе, регламентирующей оказание остеопатической помощи в Российской Федерации. В 2012 году российская остеопатия вступила в новый период своей истории – этап институционализации и государственного регулирования: в Российской Федерации принят ряд нормативных документов, позволивших остеопатии занять достойное место среди всех остальных медицинских специальностей.

1. 18 марта 2013 г. в Минюсте был зарегистрирован Приказ Министерства здравоохранения РФ № 1183н от 20.12.2012 г., в котором была утверждена должность «врач-остеопат». Таким образом, в медицинских организациях в штатном расписании официально может быть введена должность остеопата.

2. Для того чтобы специалисты, прошедшие ранее обучение по остеопатии в различных образовательных организациях, могли занять эту должность, сотрудниками Института остеопатии СПбГУ - СЗГМУ им. И. И. Мечникова была разработана программа профессиональной переподготовки продолжительностью 996 часов. Эта программа прошла все необходимые этапы рецензирования и 06.03.2013 г. была рекомендована Координационным советом по медицинскому и фармацевтическому образованию Министерства здравоохранения Российской Федерации[1] в качестве примерной дополнительной образовательной программы профессиональной переподготовки специалистов с высшим медицинским образованием для занятия ими должности врач-остеопат.

Письмом МЗ РФ СЗГМУ им. И.И.Мечникова определен методический центр и на кафедре остеопатии СЗГМУ им. И.И. Мечникова с января 2014 года реализуется программа профессиональной переподготовки специалистов по остеопатии.

По распоряжению Минздрава России в СЗГМУ им. И.И.Мечникова на кафедре остеопатии подготовлена и направлена на утверждение в качестве примерной дополнительной профессиональной программы программа профессиональной переподготовки по специальности «остеопатия». После утверждения этой программы все образовательные организации, имеющие лицензию на образовательную деятельность и специально подготовленных преподавателей, смогут начать обучение по программам профессиональной переподготовки.

  3. Приказ Министерства  образования и науки Российской Федерации №1061  от 12 сентября 2013 г. «Об утверждении перечней специальностей и направлений подготовки высшего образования» утвердил «остеопатию» (шифр 31.08.52) как специальность высшего образования, по которой подготовка кадров высшей квалификации должна осуществляться по программам ординатуры[2].

   Приказ Минобрнауки России № 4 от 10.01.2014  «Об установлении соответствия специальностей высшего образования - подготовки кадров высшей квалификации по программам ординатуры и программам ассистентуры-стажировки, перечень которых утвержден приказом Министерства образования и науки РФ от 12.09.2013 № 1061, специальностям специалистов с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения РФ, указанным в  номенклатуре, утвержденной приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.04.2009 № 210н, направлениям подготовки (специальностям) послевузовского профессионального образования для обучающихся в форме ассистентуры-стажировки, перечень которых утвержден приказом Минобрнауки РФ от 22.02.2012 № 127 (Зарег. в Минюсте России 24.02.2014 № 31403) не установил соответствий между перечнем приказа Минобра от 12.09.2013 № 1061 и номенклатурой приказа Минздрав от 23.04.2009 № 210н, так как в приказе Минздрава от 23.04.2009 № 210н специальности «остеопатия» еще не было.

В настоящее время ведется разработка Федерального государственного стандарта обучения в ординатуре по специальности «остеопатия», после утверждения этого нормативного документа ординатура станет основной формой подготовки врача-остеопата.

Также в ближайшее время ожидается выход приказа Минздрава с новой номенклатурой медицинских специальностей, в которой будет и специальность «остеопатия».

 4. Приказом Минздрава России №794н от 28.10.2013 "О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 27 декабря 2011 г. N 1664н "Об утверждении номенклатуры медицинских услуг" в номенклатуру медицинских услуг включены первичный (шифр В01.069.002) и повторный (шифр В01.069.003) прием (осмотр, консультация) врача-остеопата[3]. Таким образом, в медицинских организациях врачами – остеопатами может осуществляться профилактика, диагностика или лечение определенных заболеваний, синдромов.

Для предстоящего лицензирования остеопатической помощи как вида деятельности на утверждение в Министерство здравоохранения направлен «Порядок оказания медицинской помощи по остеопатии», осуществляется подготовка Стандартов оказания остеопатической помощи при ряде состояний, разрабатываются критерии оценки качества остеопатической помощи.

  5. Приказом Минздрава России №236 от 23.05.2013 г.  «О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 25 октября 2012 года N 444 "О главных внештатных специалистах Министерства здравоохранения Российской Федерации"» главным внештатным специалистом по остеопатии назначен Мохов Дмитрий Евгеньевич – директор Института остеопатии Санкт-Петербургского государственного университета и заведующий кафедрой остеопатии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И.Мечникова.

При главном внештатном специалисте сформирован президиум профильной комиссии по специальности, в который вошли главные внештатные специалисты федеральных округов Российской Федерации, ведущие ученые и специалисты, представители профессиональных объединений.  

 6. В настоящее время возрастает роль общественно-профессиональных объединений[4]. 13 июня 2014 года создана Общероссийская общественная организация «Российская остеопатическая ассоциация», имеющая региональные представительства в 44 субъектах Российской Федерации.  Целью деятельности Ассоциации является содействие созданию в России целостной системы диагностики, профилактики и лечения с применением остеопатического метода, содействие развитию качественной остеопатической медицины для сохранения здоровья граждан. Ассоциация будет активно участвовать в общественно-профессиональном регулировании вопросов, связанных с подготовкой специалистов по остеопатии и оказанием остеопатической помощи.

Направлениями деятельности Ассоциации, среди прочих,   являются:

  •       разработка предложений в области развития остеопатии, внесение их в установленном порядке в органы государственной власти и управления;
  •      осуществление общественно-профессиональной экспертизы качества (аккредитации) образовательных программ по остеопатии и образовательных организаций, осуществляющих их реализацию, и проектов в области остеопатии;
  •        содействие подготовке врачей-остеопатов и непрерывному повышению уровня профессиональных знаний членов Ассоциации;
  •        участие в работе квалификационных комиссий по аттестации и аккредитации врачей, практикующих в области остеопатической медицины;
  •       содействие организации научных исследований в области остеопатии, организация совещаний, семинаров, конференций, конгрессов по вопросам содействия развитию целостной системы диагностики, профилактики и лечения остеопатическим методом, а также по вопросам подготовки врачей-остеопатов;
  •        правовая, и профессиональная поддержка членов Ассоциации, а также организаций и учреждений, занимающихся остеопатической деятельностью и другие.

Ассоциация открыта для вступления в неё новых членов. Членство в Ассоциации является добровольным.

В заключении хотелось бы отметить следующее:

1.  В России остеопатом может быть только врач, прошедший специальное обучение[5] по остеопатии[6]  по единым образовательным стандартам в лицензированных образовательных организациях, имеющих специально подготовленных преподавателей

2, Дипломы иностранных остеопатических школ не дают права на ведение медицинской деятельности на территории Российской Федерации.

3. Врачам-остеопатам рекомендуется вступление в профессиональную общероссийскую общественную организацию «Российская остеопатическая ассоциация»


 

Главный внештатный специалист по остеопатии Министерства здравоохранения Российской Федерации Д.м.н., директор Института остеопатии Санкт-Петербургского государственного университета,  Зав.кафедрой остеопатии Северо-Западного государственного медицинского университета  им. И.И.Мечникова  Д.Е.Мохов.

 Члены президиума профильной комиссии по остеопатии

Министерства здравоохранения Российской Федерации:

 

  1. Аптекарь И.А. – к.м.н., директор Тюменского Института остеопатической медицины
  2. Беляев А.Ф. – д.м.н., заведующий кафедрой медицинской реабилитологии и спортивной медицины Тихоокеанского государственного медицинского университета;
  3. Болотов Д.А. – к.м.н., доцент кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И.Пирогова;
  4. Вяльцев А.В. – президент НП «Межрегиональный остеопатический союз»;
  5. Гайнутдинов А.Р. – д.м.н., профессор кафедры неврологии, рефлексотерапии и остеопатии Казанской государственной медицинской академии;
  6. Егорова И.А. – д.м.н., заведующая кафедрой восстановительной медицины и остеопатии Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого, директор Института Остеопатической медицины имени В.Л.Андрианова;
  7. Трегубова Е.С. – д.м.н., заместитель директора Института остеопатии Медицинского факультета Санкт-Петербургского государственного университета.
     

 

[1]  Согласно п.3 ст. 82 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"  «Примерные дополнительные профессиональные программы медицинского образования и фармацевтического образования разрабатываются и утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения»

[2]  Согласно п.8 ст. 11 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"  «Перечни профессий, специальностей и направлений подготовки с указанием квалификации, присваиваемой по соответствующим профессиям, специальностям и направлениям подготовки, порядок формирования этих перечней утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования. При утверждении новых перечней профессий, специальностей и направлений подготовки федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, может устанавливаться соответствие указанных в этих перечнях отдельных профессий, специальностей и направлений подготовки профессиям, специальностям и направлениям подготовки, указанным в предыдущих перечнях профессий, специальностей и направлений подготовки»

 [3] Согласно Отраслевому стандарту № 91500.01.0005-2001 «Термины и определения системы стандартизации в здравоохранении» (утв. приказом Минздрава РФ от 22 января 2001 г. № 12) «Прием (осмотр, консультация) - производимые по определенному плану действия врача, представляющие собой сложную или комплексную медицинскую услугу, дающие возможность составить представление о состоянии организма пациента, результатом которых является профилактика, диагностика или лечение определенного заболевания, синдрома».

[4]  Согласно п.2 ст.76 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» «Профессиональные некоммерческие организации могут в установленном законодательством Российской Федерации порядке принимать участие: в разработке норм и правил в сфере охраны здоровья, в решении вопросов, связанных с нарушением этих норм и правил; в разработке и решении вопросов, связанных с нарушением порядков оказания и стандартов  медицинской помощи; в разработке программ подготовки и повышения квалификации медицинских и фармацевтических работников; в аттестации медицинских и фармацевтических работников для получения ими квалификационных категорий; в разработке и утверждении клинических рекомендаций (протоколов лечения) по вопросам оказания медицинской помощи»

[5]  Основной формой подготовки врачей-остеопатов будет клиническая ординатура. Также для тех врачей, которые закончили ранее обучение в остеопатических школах продолжительностью не менее 2000 часов, возможно обучение на циклах профессиональной подготовки по специальности «остеопатия».

[6]  Обучение по программам «мануальная медицина», «мануальная терапия», «остеопатический массаж» и прочим подобным не дают права заниматься оказанием остеопатической помощи, т.к. «остеопатия» является самостоятельной врачебной медицинской специальностью.

centroinform.com Яндекс.Метрика Индекс цитирования