Гештальт терапия в работе психолога
Наиболее популярной у онлайн психологов является гештальт-терапия, поскольку она позволяет проводить психологическую консультацию в формате дружеской беседы, когда каждый из ее участников может раскрыться и выразить в диалоге все, что у него на душе.
Гештальт-терапия происходит от слова гештальт, которое означает целостный, законченный образ или какую-то форму, а полный образ это всегда большее, чем просто сумма его отдельных частей. Сутью терапии, по мнению недорогого онлайн психолога Андрея Владимировича, является такое понятие как незавершенный гештальт, то есть действие, которое было начато и по каким-то причинам не завершено.
Поскольку составных частей не хватает до завершения определенного полного образа - психика человека может испытывать напряжение и расходовать при этом лишнюю энергию. Поэтому психологи учат людей лучше чувствовать себя и ощущать свои переживания.
Основные направления
Двумя яркими критериями по которым можно определить гештальт-терапию являются техника работы с пустым стулом и второе - повышенное уделение внимания чувствам и переживаниям человека. Задачей техники пустого стула является введение в процесс терапии кого-то, отношения с которым нужно исследовать и завершить начатое дело, отношения или разговор.
При этом клиент должен обратиться к представляемому другому, сидящему на стуле и сказать ему что-то важное, что не смогли сказать в жизни, выразить свои чувства. Гештальт известен как работа с чувствами, поэтому психолог может часто спрашивать клиента о том, что он чувствует в тот или иной момент, мотивируя человека проявлять и выражать свои переживания.
Эмоциональный интеллект
В современном социуме мало внимания уделяется эмоциональному интеллекту, который позволяет осознавать и различать свои чувства и переживания других людей. Умение слышать свой внутренний мир - позволяет человеку лучше понять себя, найти себя в социуме, свое истинное предназначение.
Ведь для выживания человеку нужно понимать то, как все вокруг него устроено и в итоге картина мира часто представляется нам в виде наших отдельных историй и переживаний. Это может быть история про учебу, любовь, работу, дружбу, отношения с друзьями и родственниками. Все истории должны начинаться и как-то заканчиваться для того, чтобы мы имели представление о нормальном течении жизни, как все в ней происходит.
Позитивные начинания
В жизни людей постоянно происходит много событий и чем активнее социальная позиция человека, тем за большее количество дел и занятий он берется. Берется энергично и с охотой, вкладывая эмоции и свою душу в реализацию задуманных планов. Однако жизнь это то, что случается с нами тогда, когда у нас совсем другие планы и множество начатых проектов так и не доводится до своего логического завершения.
При этом для нашей психики не важно когда было начато событие - в далеком детстве, в подростковом возрасте, в юношеском или во взрослой жизни. Для нее важно то, чтобы все начатое было закончено, поскольку организм всегда стремится к равновесию, которое предполагает, что все начатые энергии уравновешены и завершены.
Поэтому основным отличием гештальт-терапии является то, что она работает с незавершенными действиями и стремится помочь человеку обрести устойчивость, равновесие и душевный покой, который появляется после успешного завершения всех задуманных и начатых дел.
Незавершенные гештальты
Наиболее яркими примерами незавершенных гештальтов являются детско-родительские отношения - когда ребенок не дополучил нужной ему любви и внимания от родителей в детстве. Поэтому теперь во взрослой жизни он будет искать похожего на родителя партнера для того, чтобы компенсировать то, что было недополучено. Возможно это родительская любовь, внимание, ласка, одобрение или поощрение.
Человеком в таком случае чаще всего движет бессознательное, а сознание по ситуации всегда сможет логически объяснить даже самое деструктивное поведение, подогнав его под реальность. Поэтому гештальт подход это направление в психологии задачей которого является повышение осознанности себя как целостной личности, состоящей из физического тела, чувств и переживаний.
Осознанность
Лучше осознавать себя значит понимать как проявляется собственное "Я" в самых различных ситуациях, как регулируются психические процессы, как строятся отношения с собой и с окружающими. В результате понимания себя повышается качество жизни за счет улучшения приспосабливаемости к окружающей действительности.
Работа психолога
Психолог в гештальт-терапии работает в первую очередь с сознанием человека, с его мыслями и чувствами в настоящем моменте - "здесь и сейчас" и сам активно участвует в процессе. В ходе беседы психотерапевт может активно делиться своим жизненным опытом, опытом своих друзей и знакомых, а также связанными с переживанием чувствами и эмоциями.
Терапевт в личной беседе может рассказывать о себе, при этом активно отвечая на вопросы и комментируя отдельные случаи. Личность психолога становится доступной для обсуждения и служит определенным инструментом в общей терапии.
Психологическая онлайн консультация, построенная таким образом, больше напоминает задушевное общение двух давних друзей, которые открыты к контакту и могут не стесняясь рассказывать друг другу все свои тревоги, печали и радости. Основным требованием при этом становится отказ от проигрывания различных ролей и оставаться максимально самими собой.
Вызов психолога на дом
Людям которым нужна психологическая поддержка часто находятся в состоянии апатии - когда им не хочется ничего делать, ни куда идти, они закрываются дома и проводят долгие вечера в одиночестве. А для того, чтобы им было не так одиноко, чтобы было с кем поговорить по душам и сбросить все эмоциональное напряжения - теперь можно вызвать психолога на дом.
Профессиональный психолог сможет стать на время и хорошим другом, и слушателем и собеседником. Ведь часто люди вызывают "специалиста по внутреннему миру" просто для того, чтобы выговориться, ведь психотерапевт - это порою единственный человек, способный внимательно их выслушать, понять и принять!
Замечено, что у многих людей проблемы решаются уже в процессе простого разговора по душам, когда психолог правильно ведет задушевную беседу и задает клиенту направляющие вопросы. Ответы часто находятся сами, ведь все они уже есть внутри нас, нужно просто разрешить им проявиться!